بلح الشام من الحلويات من اجمل الحليوات الشرقية المفضلة للكثير من الأشخاص، ويمكن صنعه في المنزل وبشكل صحي أكثر من بلح الشام المتوفر في محلات الحلويات، فما هي طريقة عمل بلح الشام؟ والاجابه هى: يمكنك الان عمل بلح الشام بأكثر من طريقة في المنزل بخطوات بسيطة وسهلة، حيث أنه من أكثر الحلويات الشرقية المفضلة في البلاد العربية.
مكونات إعداد بلح الشام:
- كوب ونصف من الطحين المنخول.
- ست بيضات.
- ثماني ملاعق كبيرة من الزبدة أو الزيت النباتي.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
- كوب ماء.
- زيت نباتي للقلي.
مكونات قطر بلح الشام:
- كوبان من السكر.
- كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة عمل بلح الشام:
- نُحضّر القطر بوضع الماء والسكر على النار حتى يغلي ثم نضيف عصير الليمون ونتركه على النار لمدّة دقيقتين.
- نخلط الماء مع الزبدة في قدر ونضعه على النار حتى تغلي المكوّنات، ثم نرفع القدر عن النار ونضيف الطحين تدريجياً مع التقليب السريع كي لا تتشكّل كتل من العجينة، ونضيف باقي الطحين مع التحريك حتى تتشكّل العجينة.
- نعيد العجينة إلى النار مع التحريك لمدة دقيقة واحدة، ثمّ نرفعه عن النار ونضعه في العجانة الكهربائية ونعجنها قليلاً.
- نضيف البيض تدريجياً بعد أن تبرد العجينة تماماً، حيث نضيف بيضه تلو الأخرى مع التقليب، نضيف الفانيلا ونخفقها قليلاً مع العجين.
- نضع عجينة بلح الشام في كيس حلواني (كيس الحلويات).
- نسخن الزيت في قدر عميق، وقبل أن يسخن تماماً نبدأ بوضع حبات بلح الشام بالضغط على كيس الحلواني، ونقطّع الحبات بطول خمسة سنتيمترات أو حسب الرغبة. نترك بلح الشام في الزيت حتى يتحمّر، ونخرجه ونضعه في القطر الذي أعددناه مسبقاً، ثمّ نصفّيه ونقدّمه في طبق خاص.
مكونات طريقة عمل بلح الشام بدون بيض:
- كوبان ونصف من الماء.
- كوبان وربع طحين منخول.
- ثلث كوب قطر جاهز.
- ثلث كوب زيت نباتى.
- رشة من ملح.
- قطر لتشريب بلح الشام.
طريقة تحضير بلح الشام بدون بيض:
- نضع الماء فى قدر عميق على النار حتى يغلي، ثمّ نضيف الزيت والقطر، ونترك المكوّنات تغلي مع التحريك المستمر ونضيف رشه ملح.
- نضيف الطحين تدريجياً مع التحريك السريع والمستمر حتى نحصل على عجينةٍ متجانسة.
- نعجن العجينة في مُحضّرة الطعام كي نتخلّص من الكتل.
- نضع العجينة في كيس حلواني ونقلي حبات البلح في زيت عميق.
- نخرج حبات بلح الشام من الزيت ونضعها في القطر.
- نُصفّي بلح الشام من القطر، ونقدّمه مع القهوة.
مكونات عمل بلح الشام المقرمش:
- ملعقة كبيرة من النشا.
- قطر جاهز وبارد.
- كوب من الدقيق.
- ربع كوب من الزيت.
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
- رشة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الهيل البودرة.
- ثلاثة إلى أربع بيضات (تعتمد على حجم البيضة).
- رشة من الزعفران الصبغة -حسب الرغبة-.
طريقة تحضير بلح الشام المقرمش:
- خلط النشا والهيل والدقيق والملح في وعاء عميق جيداً، ثم وضعهم جانباً.
- وضع الماء والزعفران والزيت في قدر صغير على النار مع خلطهم بشكل جيد، وترك المزيج إلى أن يغلي.
- إضافة خليط الدقيق للقدر عندما يصبح الماء مغلياً، وتحريكهم معاً باستمرار لتصبح كتلة متماسكة بشكل جيد وغير ملتصقة بالجوانب.
- وضع العجينة المتكونة في وعاء العجانة، وتشغيل مضرب التقليب لإخراج الهواء الساخن منها حتى تبرد قليلاً، ثم إضافة البيض إليها تدريجياً (كل بيضة على حدة) مع تشغيل العجانة بعد كل بيضة حتى تختفي بالكامل.
- وضع العجينة في كيس التزيين على أن يكون شكل القمع نجمة، ثم وضع حلقات من عجينة بلح الشام على صينية مبطنة بورق الزبدة لوضعها في الفريزر قليلاً لتتماسك.
- وضع الحلقات المبردة في مقلاة من الزيت الغزير على النار، مع تقليبها من فترة لأخرى باستعمال ملعقة ذات ثقوب إلى أن تتحمر من الجهتين.
- إزالة بلح الشام من الزيت ووضعه في القطر مباشرة، ثم تصفيته من القطر قبل التقديم.
في النهاية، أتمنى أن تكون وجدت في هذا الموضوع ما تبحث عنه، واكون قد ساعدك في شرح افضل طريقة تحضير بلح الشام بوصفه سريعه، ومعرفة أهم النصائح الخاصه لنجاحها. كما يمكنك معرفة طريقة عمل البسبوسة العاديه بوصفه سريعه وبسيطه من اللينك السابق.
Thanks for reading ❤
------------------------------------------